此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   计生服务
公共卫生 计生妇幼
健康教育 医保之窗
您现在的位置:绵阳经开区松垭人民医院 > 计生服务 > 动态信息
全市2012年人口计生工作总结大会召开
发布人:暂无! 发布时间:2013/2/4 17:07:00


    1月11日上午,全市2012年人口计生工作总结大会召开,全面总结2012年工作,安排部署2013年工作。市人口计生委党组书记、主任胡安虎主持会议,并作总结讲话。

    总结会上,市人口计生委副主任陈定全通报了2012年人口计生工作考核情况,同时,与会人员就2013年全市人口计生工作要点和《关于简化程序方便群众办理计生证件的实施意见(试行)》分别做了建议发言。大家一致认为,通过深入思考、直抒己见、踊跃发言,提出了很多很好的意见和建议。虽然这次会议时间短,但准备充分、主题突出、内容丰富、任务明确,达到了统一思想、明确任务、坚定信心的目的,将有力推动2013年全市人口计生工作开好局、起好步。

    总的来看,2012年全市人口计生工作成果丰硕。成绩的取得,是大家齐心合力、团结奋斗、辛勤工作的结果。他指出,2012年全市人口计生系统大家最辛苦,压力最大,我们迎来了13年以来首次省人口计生委重点解剖,最终顺利通过。我们工作确实有了大的提升,有了良好的变换。同时,希望各地对照考核情况,认真剖析得失,严格落实责任,充实力量,再添措施,确保2013年工作稳中有升,共创全市人口计生工作新局面。

    胡安虎指出,2012年,全市各级人口计生干部认真履职、真抓实干,圆满完成了既定的各项目标任务,全市人口计生工作取得了全省统计信息监测点第一名、流动人口计划生育工作先进单位、全省计划生育科技大练兵竞赛集体二等奖和知识竞赛二等奖等荣誉,呈现出了许多新特色、新亮点。一是创造了更优更好的领导环境和政策环境。市委、市政府研究人口计生工作有了明显的变化:市委、市政府主要领导在市委农村暨扶贫开发工作会和市委六届五次全会等重大会议上专门强调部署人口计生工作。先后出台了《关于全面加强我市人口计生工作促进人口长期均衡发展的决定》、《绵阳市“十二五”人口发展规划》等政策性文件,良好的领导环境和政策环境增强了我们做好人口计生工作了信心和决心。二是加大社会抚养费征管工作,强化依法行政。今年5月,全市召开了社会抚养费征收管理工作专题会,各地针对违法生育处理难、社会抚养费征收难、综合征管机制不健全、计生执法力量薄弱等问题,找差距、添措施、成效显着。在三台、安县、仙海分片区召开了行政执法评审工作会,规范了基层执法文书、执法程序和自治章程、村规民约、诚信协议,切实保障群众合法权益,各地还分别召开了依法行政业务培训,进一步提升了依法行政能力和水平。三是完善了计划生育利益导向机制。在深入调研、广泛征求意见、充分总结安县、游仙、北川等先行试点地区的经验基础上。今年6月,在全市推行了以计划生育家庭0—6周岁子女意外伤害保险和计划生育手术意外伤害保险为主的利益导向政策,为计生家庭提供了便捷、周到、贴心的保险保障服务。四是提升了人口计生技术服务水平。以实施国家免费孕前优生健康检查项目为契机,一方面加快了基础设施的升级改造,集中财力物力配备孕前优生健康检查所需设备,另一方面更加注重提高技术服务人员的服务能力,通过培训、进修、调配等方式,快速提升技术人员的业务素质。今年累计为2.6万人提供服务,目标人群参检率达到97%。五是人口计生部门形象得到进一步优化。综合运用新闻宣传、社会宣传和阵地宣传等手段,不断扩大人口计生宣传教育的覆盖面和影响力,营造了计生亲民爱民的浓厚氛围。

    胡安虎强调,2013年,全市人口计生工作要深入贯彻落实党的十八精神,以改革促长效、以服务促优生,深化人口计生综合改革,继续稳定低生育水平,综合治理出生人口性别比,完善利益导向政策,提升人口计生公共服务能力和依法管理能力,主动融入绵阳市民“一卡通”系统项目建设工作,简化办证流程,为实施“两化”互动、统筹城乡发展创造良好的人口环境。

    各县市区人口计生局局长,园区社发局局长,科学城计生委主任,市计生协会专职副会长、秘书长以及市人口计生委机关各科室和直属单位负责人参加会议。